Life, Marriage and Respect

Kemarin saya nonton film Bollywood yang banyak direkomendasikan teman. Melihat lead actress nya adalah Sridevi, gw langsung tertarik, karena sudah lama juga tidak melihat aktris bermata besar yang indah ini bermain film. Gw tidak ingin mereview film itu di sini. Yes, i just wanna quote some words taken from Sridevi Speech at the end of this movie. Sesuatu yang simpel tapi sangat dalam dan meaningful!

Image
Sashi dapat ‘pelajaran’ respect dari Laurent

Oke ini pidatonya :

This marriage is a beautiful thing
It is the most special friendship…
friendship of two people who are equal

Life is a long journey
Meera, sometimes you will feel you are less
Kevin, sometimes you will also feel you are less than Meera
Try to help each other to feel equal. It will be nice

Sometimes… married couple don’t even know
how the other is feeling. So… how they will help the other?
It means marriage is finished?
NO!

That is the time you have to help yourself
Nobody can help you better than you
If you do that… you will return back feeling equal,

your friendship will return back…
your life will be beautiful

Meera…Kevin…
maybe you’ll very busy… but have family… son…daughter…
in this big world… your small little world
It will make you feel so good

Family… family can never be…never be judgemental!
Family will never… put you down…
will never make you feel small
Family is the only one who will never laugh at your weaknesses
Family is the only place where you will always get love and respect

That’s all Meera and Kevin…
I wish you all the best

Oke, saya sama sekali belum punya pengalaman soal menikah. I am totally blind about it, indeed. Tapi yang saya bisa tangkap di ujung pidato itu adalah ‘get love and respect’.

Ada yang menggelitik di kalimat itu. Terkadang dalam kehidupan sehari-hari kita hanya mendengar pernikahan berdasarkan cinta.

“I marry her, cos i love her!”
“Saya mau nikah dengan orang yang saya cintai!”
and so on …

Ada satu kata yang kebanyakan orang lupa, respect. Saling menghormati satu sama lain bisa membuat kita berjalan beriringan tanpa ada yang merasa lebih tinggi atau jago. Equal kata Sridevi di film English Vinglish.

Ga usah dalam pernikahan, dalam kehidupan sehari-haripun, respect each other sangat penting kita lakukan. Hargailan orang kalo kamu ingin dihargai, Istilahnya jangan mencubit kalo kamu ga ingin dicubit. Jangan suka merasa lebih tinggi dari yang lain, meskipun kenyataannya memang begitu.

Well, secara langsung, kutipan di atas kembali mengingatkan saya akan pentingnya menghargai orang lain. Kadang kita tau itu penting, tapi kenyataannya kita jarang (atau bahkan ga pernah) mengaplikasikan ke kehidupan sehari-hari. Shame on us!

8 thoughts on “Life, Marriage and Respect

    • anchaanwar June 10, 2013 / 7:08 am

      Kalo mati, jadi film horor dong Chan :p

  1. heavendrive June 10, 2013 / 5:02 am

    lalu reviewnya maaannnaahhhh

    • anchaanwar June 10, 2013 / 7:08 am

      Lagi malas ngereview nih Kang Ram

  2. omnduut June 10, 2013 / 6:09 am

    Kok ‘mendadak’ ngomong soal pernikahan. Jangan-jangan….🙂

    • anchaanwar June 10, 2013 / 7:09 am

      Ihirrrr… kemrn ngirim ke whatsapp, tapi keknya whatsappnya Yayan ga aktif😀

  3. hensamfamily June 10, 2013 / 12:44 pm

    Lho…woro woronya belum beredar luas ya? Tapi emang kuncinya respect Cha. Gimana kita menekan ego masing2 sehingga kedua belah pihak merasa nyaman dalam perahu yang sama. Meski lautnya bergelombang maupun tenang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s